網路新聞

《對蓮霧彈琴》果農天天彈 果實大又甜

 

果農將鋼琴推到蓮霧樹下,用音樂當肥料,希望蓮霧樹長出一顆顆大又甜的果實。(記者邱芷柔攝)

聆聽給愛麗絲、夢中的婚禮… 粒粒重200克甜度15

〔記者邱芷柔/里港報導〕屏東的蓮霧進入採收期,里港一處蓮霧園用音樂當肥料,果農親自將鋼琴推到蓮霧園裡,譜出一首首悅耳的曲子,每天一個小時的音樂洗禮,蓮霧樹結出一顆顆又紅又大的蓮霧,每顆的甜度更高達十五度,果農蓮霧雄說,日本有聽音樂長大的頂級牛肉,屏東有聽鋼琴長大的甜美蓮霧。

里港鄉的「蓮霧雄仔」王瑞雄,為了一圓兒時的夢想,不顧因長期務農長繭的雙手早已硬邦邦,堅持每天練習彈鋼琴,王瑞雄說,國中時為了負擔昂貴的鋼琴學費,到處挑磚頭、剝毛豆打臨工,但課業、打工與鋼琴,實在難以兼顧,他堅持了三個月就被迫放棄,彈鋼琴因此在心中留下遺憾;兩年前,學鋼琴的女兒因為感染流感無法上課,妻子覺得空下來的課不上可惜,又知道他一直有個鋼琴夢,鼓勵他代替女兒去上課,就這樣與鋼琴再續前緣。

「給愛麗絲」、「夢中的婚禮」、「一千個傷心的理由」都是王瑞雄與蓮霧談情的曲目,王瑞雄說,剛開始只能一個音一個音彈,練了半年,終於能流暢彈出一首完整的曲子,最近兩年因天候異常,蓮霧常出現裂果,一開始只是用琴聲抒發蓮霧農的心酸,後來從日本人將音樂用於畜牧業上得到靈感,去年秋天蓮霧的催花期就將鋼琴推進蓮霧園,每天彈鋼琴給蓮霧聽。

聽鋼琴聲長大的蓮霧果粒重達兩百公克,一顆可以賣到一百三十元,王瑞雄說,聽鋼琴長大的蓮霧,不但每顆果粒重量增加十公克,甜度還提高兩度,果肉也變得更細緻,連表皮都變得更有光澤,應該是他與蓮霧心有靈犀,蓮霧用甜美的果實來回應躍動的音符。

 

新源來源:自由時報